Se déplacer
. Entre les îles
La
TACV - CABO VERDE AIRLINES, garantit les liaisons journalières
entre toutes les neuf îles habitées de l'archipel
(Comptez de 200 à 500 F par trajet aérien) et
entre celles-ci et l'Europe, I'Amérique et l'Afrique
en offrant un service de qualité et sûr.
Pour ceux qui veulent visiter le pays la compagnie TACV CABO
VERDE AIRLINES a lancé une offre exceptionnelle qui
permet de voyager vers trots ou cinq îles à un
prix très réduit: il s'agit du Cap-Vert Air
Pass, qui constitue la meilleure opportunité pour connaître
les différentes îles et il est disponible chez
tous les agents TACV, et pour les passagers qui voyagent vers
le Cap-Vert sur les vols de la compagnie.
Pour aller de l'île Saint Vincent àcelle de Saint
Antão, on peut faire le voyage en ferry-boat qui cure
une heure (moins de 100 F A/S pour le trajet le plus long).
La découverte des îles à la voile constitue
une excellente alternative pour les touristes. C'est l'occasion
de répéter les voyages des pionniers vers le
Cap-Vert, réalisés par les découvreurs
portugais.
Le bateau Djembe permet de visiter l'archipel en arrivant
par la mer, aussi bien à la recherche de son beau fond
marin, qu'à la découverte des baies et des récifs
des îles. Le Djembe appartient à deux italiens
qui sont tombés amoureux des îles, et il constitue
une compagnie très importante pour les amateurs de
la pêche et des plongées soul-marines. 
. Sur place
Par la route (1/3 du réseau de goudronné) avec
la possibilité de louer une voiture ou un deux roues
sur les principales îles.
Sur les îles de Sal, de São Vicente et de Santiago,
il y a beaucoup de taxi ("alugers") tout comme des
transports en commun et des sociétés qui louent
des voitures(env. 180 F/ jour mini). Dans les îles qui
restent, quelques-unes possèdent de petites compagnies
de voitures tous terrains qui assurent les déplacements
entre les différentes localités, tandis que
d'autres se limitent à effectuer des transports collectifs.
En ce qui concerne les îles de Boavista, de Santo Antão,
de Fogo, de Maio, de Brava et de São Nicolau, il est
conseillé de s'adresser à une organisation plus
connue, par exemple aux différentes agences de voyages
dont les sièges et principales agences se trouvent
à Sal, São Vicente et Santiago.
L'autre solution consiste à découvrir les îles
à pied.
Précautions
. Sanitaires
Peu de risques, pas d'animaux venimeux ni de paludisme. Quelques
précautions toutefois concernant l'eau et les aliments.
. Sécurité
Pas de gros problèmes, les capverdiens sont très
chaleureux, même si l'arrivée du tourisme sur
l'archipel développe une petite délinquance
locale.
Artisanat/achats
Les influences africaines et américaines
sont en symbiose parfaite, elles se reflètent clairement
dans toutes les manifestations culturelles, et d'une façon
très particulière dans le domaine de l'artisanat.
Le batik, le tissage, la tapisserie et les objets faits avec
la noix de coco, en terre cuite, en os, constituent les plus
importantes formes de cette activité, dont le centre
principal de production se trouve dans la ville de Mindelo
sur l'île de San Vincente. Les objets de l'artisanat
cap-verdien sont sans aucun doute le souvenir à rapporter
par excellence..

Sport
Le Cap-Vert est le véritable
paradis pour les sports nautiques. Le windsurf, la voile,
la pêche sousmarine à la ligne ou au large et
les plongées trouvent  toutes
les conditions naturelles pour leur développement.
Tandis que les grands champions mondiauxde windsurf choisissent
leurs plages pour les compétitions et les entraînements,
les amateurs de plongée soul-marine découvrent
sur le fond marin un horizon infini de beautés et de
variétés d'espèces de poissons. 
Pour les amoureux
de l'exploration photographique, chaque image est un monde
à découvrir. De grande tradition le hippisme
constitue le sport,préféré par beaucoup,
étant donné que c'est même l'activité
centrale d'une des manifestations culturelles la plus caractéristique
du pays, la fête de St.Philippe sur l'île de Fogo.
Pour les touristes qui voudraient bénéficier
du plaisir de faire de belles chevauchées, les îles
de Sal et de St. Vincent disposent, pour cela, de structures
hippiques de qualité. Les passionnés des escalades,
trouvent au CapVert des montagnes imposantes et des endroits
à une certaine hauteur, d'une beauté incomparable
et où il est possible de libérer sa propre imagination.
Le volcan de Fogo, avec ses 2.839 mètres d'altitude,
représente l'attraction touristique par excellence,
tandis que l'île de Santo Antão est le paradis
des escalades pour ses nombreuses et différentes montagnes
qui annoncent des vallées profondes. Et c'est toujours
à Santo Antão que le trekking apparaît
comme étant une activité très pratiquée
par les touristes. Les excellentes conditions de l'île
pour effectuer de longues marches attirent ceux qui veulent
profiler de leurs vacances pour reprendre des forces dans
un cadre totalement pur. A cause du terrain accidenté,
les îles de Santo Antão, et d'une façon
plus particulière celles de Fogo, de St. Nicolau et
Brava, constituent de véritables pistes pour les amateurs
du vélo tous terrains (VTT). Entre une montagne et
l'autre, s'ouvrent de profondes vallées qui suggèrent,
dans un climat tempéré, la découverte
des îles à vélo. Le tennis et le golf
sont des sports très pratiqués dans les principaux
centres urbains et dans les hôtels qui possèdent
des structures adéquates et de bonne qualité.

Gastronomie
D'origine typiquement africaine,
la gastronomie cap-verdienne est extrêmement riche et
variée, avec certains mets qui vent faciles à
préparer et d'autres plutôt exotiques, pour les
palais plus raffinés. La viande, le poisson et les
coquillages complètent un menu varié et enrichi)
par des salades et des fruits tropicaux. La base de l'alimentation
traditionnelle est le maïs qui est préparé
de différentes façons. Le plat national est
la cachupa, on y trouve du maïs, des haricots, de la
viande de pore, du manioc, des patates douces et des légumes,
c'est un plat de qualité, savoureux, très apprécié
par les étrangers. Les grillades de viandes, de poissons,
de coquillages constituent une spécialité typique
de Cap-Vert. Dans un pays qui est un archipel le poisson,
et tout particulièrement le thon, occupe une place
très importante dans la gastronomie, même si
la mer de Cap-Vert est riche de toutes les espèces
de poissons et de toute qualité. Les coquillages foisonnent
partout, et tout particulièrement en ce qui concerne
la langouste, le homard, le poulpe, le búzio (une espèce
d'escargot de mer), sans oublier les crevettes. La papaye,
les bananes et les mangues sont les fruits tropicaux les plus
connus, même s'il en existe d'autres, dans les différentes
périodes de l'année. On importe aussi les autres
types de fruits comme le raisin, les poires, les pommes, qui
ne manquent pas sur le marché. Le caractère
typique de la gastronomie capverdienne s'étend jusqu'aux
gâteaux et aux thés. En ce qui concerne les premiers,
ils sont riches et variés, traditionnellement faits
à la maison, les ingrédients sont ceux locaux
comme la papaye, la patate douce et les autres. Quant aux
thés, dont la variété est le résultat
de la multitude infinie des plantes qui existent sont presque
toujours utilisés pour des fins thérapeutiques.
Pour les boissons, le fameux "grogue, eau-de-vie de la
canne à sucre, se place à la première
place de la longue liste dans laquelle nous pouvons trouver
des punch des liqueurs et des jus de fruits. Bien que la bière
nationale existe, la plus grande partie est importée,
tout comme le yin, le whisky et les autres boissons alcooliques.
Comptez de 35 à 50 F pour un repas dans un resto et
bien moins sur les marchés.
Hébergement
Capacités hôtelières
un peu limitées (2 500 lits) d'abord réparties
sur les îles de Sal (l'aéroport international),
Sao Vicente (deuxième en population) et Santiago (la
capitale). Quelques hôtels "internationaux"
(250/400 F) et de nombreuses pensions, établissements
locaux ou possibilités chez l'habitant (de 50 à
100 F la nuit). Une autre solution consiste à dormir
à la belle étoile ce qui ne pose ni risques
ni problèmes.

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