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C A P - V E R T
Sur place

Se déplacer

. Entre les îles
La TACV - CABO VERDE AIRLINES, garantit les liaisons journalières entre toutes les neuf îles habitées de l'archipel (Comptez de 200 à 500 F par trajet aérien) et entre celles-ci et l'Europe, I'Amérique et l'Afrique en offrant un service de qualité et sûr.
Pour ceux qui veulent visiter le pays la compagnie TACV CABO VERDE AIRLINES a lancé une offre exceptionnelle qui permet de voyager vers trots ou cinq îles à un prix très réduit: il s'agit du Cap-Vert Air Pass, qui constitue la meilleure opportunité pour connaître les différentes îles et il est disponible chez tous les agents TACV, et pour les passagers qui voyagent vers le Cap-Vert sur les vols de la compagnie.
Pour aller de l'île Saint Vincent àcelle de Saint Antão, on peut faire le voyage en ferry-boat qui cure une heure (moins de 100 F A/S pour le trajet le plus long).
La découverte des îles à la voile constitue une excellente alternative pour les touristes. C'est l'occasion de répéter les voyages des pionniers vers le Cap-Vert, réalisés par les découvreurs portugais.
Le bateau Djembe permet de visiter l'archipel en arrivant par la mer, aussi bien à la recherche de son beau fond marin, qu'à la découverte des baies et des récifs des îles. Le Djembe appartient à deux italiens qui sont tombés amoureux des îles, et il constitue une compagnie très importante pour les amateurs de la pêche et des plongées soul-marines.


. Sur place
Par la route (1/3 du réseau de goudronné) avec la possibilité de louer une voiture ou un deux roues sur les principales îles.
Sur les îles de Sal, de São Vicente et de Santiago, il y a beaucoup de taxi ("alugers") tout comme des transports en commun et des sociétés qui louent des voitures(env. 180 F/ jour mini). Dans les îles qui restent, quelques-unes possèdent de petites compagnies de voitures tous terrains qui assurent les déplacements entre les différentes localités, tandis que d'autres se limitent à effectuer des transports collectifs. En ce qui concerne les îles de Boavista, de Santo Antão, de Fogo, de Maio, de Brava et de São Nicolau, il est conseillé de s'adresser à une organisation plus connue, par exemple aux différentes agences de voyages dont les sièges et principales agences se trouvent à Sal, São Vicente et Santiago.
L'autre solution consiste à découvrir les îles à pied.

 

Précautions
. Sanitaires
Peu de risques, pas d'animaux venimeux ni de paludisme. Quelques précautions toutefois concernant l'eau et les aliments.
. Sécurité
Pas de gros problèmes, les capverdiens sont très chaleureux, même si l'arrivée du tourisme sur l'archipel développe une petite délinquance locale.

 

Artisanat/achats
Les influences africaines et américaines sont en symbiose parfaite, elles se reflètent clairement dans toutes les manifestations culturelles, et d'une façon très particulière dans le domaine de l'artisanat. Le batik, le tissage, la tapisserie et les objets faits avec la noix de coco, en terre cuite, en os, constituent les plus importantes formes de cette activité, dont le centre principal de production se trouve dans la ville de Mindelo sur l'île de San Vincente. Les objets de l'artisanat cap-verdien sont sans aucun doute le souvenir à rapporter par excellence..



Sport

Le Cap-Vert est le véritable paradis pour les sports nautiques. Le windsurf, la voile, la pêche sousmarine à la ligne ou au large et les plongées trouvent toutes les conditions naturelles pour leur développement. Tandis que les grands champions mondiauxde windsurf choisissent leurs plages pour les compétitions et les entraînements, les amateurs de plongée soul-marine découvrent sur le fond marin un horizon infini de beautés et de variétés d'espèces de poissons.

Pour les amoureux de l'exploration photographique, chaque image est un monde à découvrir. De grande tradition le hippisme constitue le sport,préféré par beaucoup, étant donné que c'est même l'activité centrale d'une des manifestations culturelles la plus caractéristique du pays, la fête de St.Philippe sur l'île de Fogo. Pour les touristes qui voudraient bénéficier du plaisir de faire de belles chevauchées, les îles de Sal et de St. Vincent disposent, pour cela, de structures hippiques de qualité. Les passionnés des escalades, trouvent au CapVert des montagnes imposantes et des endroits à une certaine hauteur, d'une beauté incomparable et où il est possible de libérer sa propre imagination. Le volcan de Fogo, avec ses 2.839 mètres d'altitude, représente l'attraction touristique par excellence, tandis que l'île de Santo Antão est le paradis des escalades pour ses nombreuses et différentes montagnes qui annoncent des vallées profondes. Et c'est toujours à Santo Antão que le trekking apparaît comme étant une activité très pratiquée par les touristes. Les excellentes conditions de l'île pour effectuer de longues marches attirent ceux qui veulent profiler de leurs vacances pour reprendre des forces dans un cadre totalement pur. A cause du terrain accidenté, les îles de Santo Antão, et d'une façon plus particulière celles de Fogo, de St. Nicolau et Brava, constituent de véritables pistes pour les amateurs du vélo tous terrains (VTT). Entre une montagne et l'autre, s'ouvrent de profondes vallées qui suggèrent, dans un climat tempéré, la découverte des îles à vélo. Le tennis et le golf sont des sports très pratiqués dans les principaux centres urbains et dans les hôtels qui possèdent des structures adéquates et de bonne qualité.



Gastronomie

D'origine typiquement africaine, la gastronomie cap-verdienne est extrêmement riche et variée, avec certains mets qui vent faciles à préparer et d'autres plutôt exotiques, pour les palais plus raffinés. La viande, le poisson et les coquillages complètent un menu varié et enrichi) par des salades et des fruits tropicaux. La base de l'alimentation traditionnelle est le maïs qui est préparé de différentes façons. Le plat national est la cachupa, on y trouve du maïs, des haricots, de la viande de pore, du manioc, des patates douces et des légumes, c'est un plat de qualité, savoureux, très apprécié par les étrangers. Les grillades de viandes, de poissons, de coquillages constituent une spécialité typique de Cap-Vert. Dans un pays qui est un archipel le poisson, et tout particulièrement le thon, occupe une place très importante dans la gastronomie, même si la mer de Cap-Vert est riche de toutes les espèces de poissons et de toute qualité. Les coquillages foisonnent partout, et tout particulièrement en ce qui concerne la langouste, le homard, le poulpe, le búzio (une espèce d'escargot de mer), sans oublier les crevettes. La papaye, les bananes et les mangues sont les fruits tropicaux les plus connus, même s'il en existe d'autres, dans les différentes périodes de l'année. On importe aussi les autres types de fruits comme le raisin, les poires, les pommes, qui ne manquent pas sur le marché. Le caractère typique de la gastronomie capverdienne s'étend jusqu'aux gâteaux et aux thés. En ce qui concerne les premiers, ils sont riches et variés, traditionnellement faits à la maison, les ingrédients sont ceux locaux comme la papaye, la patate douce et les autres. Quant aux thés, dont la variété est le résultat de la multitude infinie des plantes qui existent sont presque toujours utilisés pour des fins thérapeutiques. Pour les boissons, le fameux "grogue, eau-de-vie de la canne à sucre, se place à la première place de la longue liste dans laquelle nous pouvons trouver des punch des liqueurs et des jus de fruits. Bien que la bière nationale existe, la plus grande partie est importée, tout comme le yin, le whisky et les autres boissons alcooliques.
Comptez de 35 à 50 F pour un repas dans un resto et bien moins sur les marchés
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Hébergement
Capacités hôtelières un peu limitées (2 500 lits) d'abord réparties sur les îles de Sal (l'aéroport international), Sao Vicente (deuxième en population) et Santiago (la capitale). Quelques hôtels "internationaux" (250/400 F) et de nombreuses pensions, établissements locaux ou possibilités chez l'habitant (de 50 à 100 F la nuit). Une autre solution consiste à dormir à la belle étoile ce qui ne pose ni risques ni problèmes.




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